Назад

Уход за трикотажем

05 Февраля в 13:54

Чтобы продлить срок жизни трикотажных изделий, необходимо соблюдать ряд правил, которые несложно запомнить.

Ухаживание за изделиями из трикотажа

Чтобы продлить срок жизни трикотажных изделий, необходимо соблюдать ряд правил, которые несложно запомнить.


     1. Трикотаж предпочтительней стирать руками в теплой не жесткой воде, желательно без предварительного замачивания. Для смягчения жесткой воды можно использовать пищевую соду. Если же вещь очень грязная, то замачивание не должно превышать 15-20 минут. 
В процессе стирки, трикотаж не рекомендуется тереть, чтобы не образовались катышки, и сильно перекручивать при выжимании. Стирать изделия надо легким сжатием или полосканием в мыльной воде. Первое же полоскание проводится в воде, имеющей такую же температуру что и при стирке, заключительное – в прохладной воде.
Трикотажные вещи с использованием синтетики, можно отстирывать в машинах в режиме “Деликатная стирка”, предварительно отключив функцию отжима. Лучшим вариантом будет, если стирать трикотаж в специальных сетчатых мешочках. 
     2. Сушить изделия необходимо только в горизонтальном положении, так как в вертикальном, они могут потерять форму. При отсутствии специальной сетчатой сушилки для вязаных вещей, трикотаж укладывается на мягкое полотенце, которое при намокании заменяется другим. При сушке изделий, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
     3. Гладить женский трикотаж следует только после того, как он полностью высохнет. Не следует сильно давить на утюг и отпаривать вещи, особенно если они имеют рельефную вязку, – это может деформировать форму. Если имеется ворс или принтовый рисунок, легкая глажка проводится только с изнаночной стороны.
     4. Удалять катышки, которые образуются со временем, лучше с помощью специальной машинки. Если же под рукой такой машинки нет, то можно воспользоваться обычной бритвой или скотчем. Мохеровые вещи или с добавлением ангорки, хорошо очищаются зубной щеткой. 
Если трикотаж все-таки потерял форму: сел после стирки или растянулся из-за неправильной глажки, то можно попробовать ее вернуть. Для этого растянувшуюся вещь помещают в горячую воду, а подсевшую – распаривают утюгом.