Назад

Гигиенические свойства трикотажа

05 Февраля в 13:42

Трикотаж имеет ряд гигиенических свойств, к которым относятся теплозащита, проницаемость, гигроскопичность, устойчивость к электризуемости.

Свойства трикотажа

     Трикотаж имеет ряд гигиенических свойств, к которым относятся теплозащита, проницаемость, гигроскопичность, устойчивость к электризуемости.
Способность удерживать тепло зависит от материала, из которого изготовлена пряжа, и вида переплетения. Более плотные полотна с двойным переплетением – плюш, фанг, интерлок и др. – обладают повышенной теплозащитой, так же, как и трикотаж, связанный из шерстяных нитей. 
     Защита от ветра у вязаных вещей небольшая, потому что сама петельная структура имеет высокую пористость. 
Такое свойство, как воздухопроницаемость, зависит не только от плотности связанных пор, но и от толщины и вида переплетения полотна. По сравнению с тканью, трикотаж является более “дышащим” материалом. Его несомненным достоинством, является спокойность не только удерживать тепло в состоянии покоя, но и отдавать его, если человек находится в движении. Такая регулированная способность пропускать воздух, очень хороша для чулочных изделий, а также спортивного и нижнего белья. 
     Устойчивость к влаге (паропроницаемость) и пыли (пылепроницаемость), имеет такие же факторные зависимости, как и воздухопроницаемость. Трикотаж из вискозы или шерсти, менее устойчив к влаге, чем вещи из синтетики, к тому же изделия из натуральной пряжи, хуже задерживают пыль. Но и синтетические и натуральные вязаные полотна, загрязняются быстрее, чем тканевые, так как имеют пористую структуру. Кстати, несмотря на это, отстирывается трикотаж очень легко.
     Гигроскопичные свойства изделий из натуральной пряжи, более выражены, чем у вещей из синтетики или ацетата. Более плотные полотна медленнее впитывают влагу, но так же медленно и испаряют ее. 
Статическое электричество проявляется больше всего на капроновых и ацетатных полотнах. Толстый трикотаж с высокой линейной нитевой плотностью, имеет повышенную электризуемость, убрать которую можно с помощью антистатических средств.

Брестский трикотаж ещё

  • Трикотаж – популярная ткань, благодаря своим свойствам – она хорошо растягивается.
  • Платья вынуждены вновь завоевывать сердца модниц. На какой-то период они уступили позиции брюкам, джинсам.
  • Женскую одежду больших размеров все труднее найти на прилавках магазинов....